Виды виз

Виза может давать право на один, два или неограниченное количество въездов во время пребывания, обозначенного в визе количеством дней.

  1. Единая виза с правом на пребывание (Виза Шенген) обозначенная символом «C» дает право на один или болеше въездов, при условии, что длина одноразового пребывания и общая длина очередных пребываний на территории стран зоны Шенген не превышает 3 месяцев в течение 6-месячного срока, считаемого со дня первого въезда на эту территорию.
  2. Отечественная виза или национальная, обозначенная символом «D» дает право на въезд и постоянное пребывание на территории Польши или нескольких очередных пребываний, совместно продолжающихся дольше 3 месяцев и не дольше 1 года в период действительности визы. 
Национальная виза D Шенгенская виза C

Виза позволяет иностранцу въехать в Польшу и пребывать на ее территории в течение максимально 1 года. Срок действия такой визы зависит от цели поездки. На основании национальной визы иностранец может путишествовать в другие страны Шенгенской зоны до 3-х месяцев в течение 6 месяцев.

Виза может быть выдана максимально на 5 лет. Виза позволяет иностранцу оставаться в Шенгенской зоне до 90 дней в течение полунрда. Срок отчисляется с момента первого въезда.

Виза указывает количество въездов в страну в течении действия, например, 01 - один въезд, multiple неограниченное количество въездов.

ВНИМАНИЕ! Шенгенская зона не совпадает с территорией Европейского союза
К Шенгенской зоне относятся: Австрия, Бельгия, Венгрия, Дания, Греция, Германия, Испания, Италия, Исландия, Люксембург, Лихтенштейн, Латвия, Литва, Мальта, Норвегия, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Слования, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония.
К Шенгенской зоне не относятся: Болгария, Великобритания ,Ирландия, Кипр, Румыния, Хорватия.

Студенческая (национальная) виза 

Студентов обязывает национальная виза, которая делается на период обучения, сроком около 365 дней.

Со студенческой визой иностранец имеет право пребывать на территории Польши все учебное время, включая каникулы. А также питешествовать в другие страны ЕС, срок пребывания не может быть дольше 3 месяцев. Студенческая виза не дает право работы на территории Польше вовремя учебного года, кроме летних каникул: июль, август, сентябрь.

Визы выдает и отказывает в их выдачи консул. Заявление на выдачу визы необходимо подать в консульство в Визовый Отдел страны проживания.

Кандидат на обучение или студент может обращаться за визой, когда имеется действительный документ, разрешающий на въезд за границу (заграничный паспорт), которого срок годности превышает минимум 3 месяца время, в котором необходимо выехать, на основе представленной визы, из Польши в зоны Шенген в случае единой визы.

Обращаясь за студенческой визой, необходимо подать:

1) заявление на визу, к которому следует приложить следующие документы:

2) фотографии студента, к которому относится заявление

3) документы, подтверждающие цель выезда:

В случае обучения :

- подтверждение о зачислению в университет (документ выдает только университет),

- подтверждение уплаты за период обучения (документ выдает банк, или копия документа от университета)

4) подтверждения страхование на срок обучения (учебный год в Польше с 1 октября по 30 сентября)

Срок процедуры: 6-7 рабочих дней.